1/30 N.Y.比嘉さんのお家でお鍋をつつき
ようやく日本食にありつけたー! 寿司屋や日本料理のお店は数あれど、お家でいただくご飯はやっぱりホッとするし、何よりおいしい。しかも魚介類たっぷり・白菜てんこ盛りの海鮮鍋+香りのいい泡盛で、ここは日本か沖縄か...? ごちそうになったのは、アメリカ在住40年以上、画家・写真家・ロングアイランド大学名誉教授の比嘉良治(Yoshi)さん。もう15年以上前、沖縄の名護で開催された写真シンポジウムに参加したのがきっかけで、今もお世話になっています。
お鍋の前に、芋がらと、昆布の煮付けを出してくださったのには目から鱗。N.Y.で芋がらを食べられるなんて...大好物なんです。これらすべてYoshiがつくったもの。Yoshiは料理の芸術家でもあるんです。
お鍋の前に、芋がらと、昆布の煮付けを出してくださったのには目から鱗。N.Y.で芋がらを食べられるなんて...大好物なんです。これらすべてYoshiがつくったもの。Yoshiは料理の芸術家でもあるんです。