タンポポ&シジミチョウ
このところバタバタとしていて落ち着かない日々。今日は出かける予定を急きょ変更、久しぶりに鎌とカメラを持って畑へ。
今まで全然気づかなかったところに、大きなタンポポ! ふと、数年前に行ったスイスの、湖畔ホテルのディナーで食べた「タンポポのサラダ」を思い出しました。白アスパラのように日に当てずに育てたタンポポの葉(生)を、蜂蜜とレモンの甘酸っぱいドレッシングでいただいたあの味、目から鱗でした。トッピングの、ロースとしたクルミのカラメルがけがまた絶妙。日本ではなんで食べないのかな...?
右は、伸びきったコマツナに蜜を吸いに来た紅シジミチョウ。自然がつくり出すものは、こんなに美しい。畑は今、黄色でいっぱいです。