2012-01-29

おいしいパンと西澤先生


宝来館のお手伝いをしているときにお知り合いになった(1/22)、すてきな先生をご紹介。
岩手大学名誉教授(農学博士)、「雑穀と大地のめぐみのパン」岩手ミレット工房(いわて西澤商店)を営まれている、西澤直行先生です。
宝来館にご宿泊いただいた折、国産小麦に、二戸在来ヒエや全粒ライ麦など(無農薬栽培)がたっぷり入ったなんとも味のあるパンをお持ちくださって、大感激。留守中の女将さんに代わってお預かりし、その晩、しっかりお渡ししました。(実は女将さんも指田も、大のパン好き)
わたしも農家の娘&元は農業関係の出版社に勤めていた血が騒ぎ、西澤先生と雑穀やパンについて、しばらく熱く語ったのでした。こうやって、おいしくて体にもやさしい(=自然な)食品をつくられている方、実践されている方には、ほんとうに感動します。先生には、またぜひいろいろお話を伺いたいです。
パンのご紹介は次の写真で…!
(それにしても……宝来館は、ちょっと考えられないようなすごい方々・情報が行き来する、まれに見る熱い場所。女将さん、がんばれー!